Professional Practice

弹性设计:洪涝

Resilience header

洪涝是全球自然灾害中发生最为频繁的。2012年,洪涝使3240万人流离失所;自1975年到2000年,洪涝在世界范围内共夺走17万人的生命。尽管洪涝一直以来就是人类居住区中的一大威胁,但气候变化、城市迁移、扩张等因素以及人们对不透水铺装的依赖使得洪涝的影响越来越广泛,其所波及的范围愈加庞大、所造成的代价愈发高昂。美国路易斯安那州最近发生的特大洪涝灾害预计损失100~150亿美元;飓风桑迪(于2012年袭击美国东北部)造成了710亿美元的损失。

常见洪涝诱因有如下几项:潮汐活动、风暴潮或暴雨,及海平面上升。在城市区域,包括传统屋顶、街道和停车场等在内的不透水地表,会进一步加剧洪涝灾害。过剩的雨水极易冲垮破旧的合流下水道和雨洪管理系统,进而严重影响水质。长期的海平面上升会让这种情况变得更加糟糕,且不说其他次生灾害,其本身便会导致滨海社区的巨大变化。

弹性规划与设计如何发挥作用

从历史经验来看,对于不便往高处迁移的人们而言,应对洪涝的办法就是修建防洪墙、拔高房屋或进行简单重建等。但是,防洪墙不可避免地存在制作成本高昂、阻碍通行、难以抵御重大灾难等弊端;且并非所有类型的房屋都适宜拔高;重建的代价也很高。

弹性景观规划设计可帮助社区应对阶段性或持续的洪涝灾害,使其适应于新的生活方式。以系统为基础的设计策略远比单个的项目更为重要。这些系统由受保护和经过强化的生态系统构成,可用作为天然渠道和缓冲区;公园和开放空间保证了水流的安全穿行,同时可以储存过剩的雨水,供未来使用;健全的绿色基础设施系统(包括用于交通网络、净化吸收洪涝的设施)也可帮助社区更加有效地管理水资源。

协同效益

在防洪过程中对于生态系统的保护,即是对生物多样性以及对其所提供的生态系统服务的保护——在净化空气和水源等过程中尤为突出。在洪涝期间,可转移或吸纳雨水的公园在平时亦可为人们提供休闲空间,促进了公共健康。除吸纳雨水外,绿色基础设施可净化和冷却空气、改善雨水质量,同时补给地下水。
景观设计师的作用

洪涝是一个高度局域性的问题:其可分为内陆和海岸洪涝、由暴雨或海平面上升引起的洪涝、由其他多重因素诱发的洪涝。因此,必须根据特定条件进行设计。景观设计师应开发多功能系统,以提供公共空间和防洪设计方案。景观设计师更应利用对地形、水文和生态的了解,构建能够转移、吸纳或存储雨水的系统。受过良好训练的景观设计师需与规划师、生态学家、工程师和建筑师等合作,规划、设计和实施这些系统。

BishanBishan Park, Singapore, Ramboll Studio Dreiseitl / Image Credit: Dezeen
 

相关项目

暴洪和风暴潮

新加坡碧山公园(安博戴水道)

加拿大多伦多Corktown Common防洪公园(Michael Van Valkenburgh事务所)

荷兰鹿特丹水广场(De Urbanisten事务所)

2013ASLA综合设计类荣誉奖:加拿大多伦多Sherbourne Common社区公园(PFS事务所)

2010ASLA分析和规划类荣誉奖:纽约海绵公园(DLandStudio)

2009ASLA综合设计类杰出奖:美国休斯顿市水牛河步道景观(SWA集团)

2009ASLA综合设计类荣誉奖:美国休斯顿市布雷海湾绿道景观设计(SWA集团)

2015ASLA综合设计类荣誉奖:美国斯坦福德市米尔河公园及绿道设计(OLIN)

2009ASLA分析和规划类荣誉奖:美国达拉斯市三一河廊道设计导则(WRT)

美国大新奥尔良城市用水方案

印度拉瓦萨高地度假别墅区总体规划(HOK)

美国波特兰市塔博尔山中学雨水花园(凯文·罗伯特·佩里)

美国波特兰市圣玛丽区埃塞俄比亚东正教教堂

加拿大多伦多市多雨天气总体规划

中国金华燕尾洲公园(土人设计)

2016ASLA分析规划类杰出奖,哥本哈根防洪规划
   
海平面上升

荷兰滨河空间规划

2010ASLA分析和规划类荣誉奖:巴拿马帕伦克岛景观设计(Design Workshop)

纽约BIG U——曼哈顿岛U型保护系统方案(BIG团队)

德国汉堡港口城新公共开放空间

即将发生改变的滨海区域

2010ASLA综合设计类荣誉奖:中国河北秦皇岛海滩修复项目(土人设计)

纽约猎人角滨水公园(Weiss Manfredi and Thomas Balsley Associates)

纽约斯塔顿岛防浪堤设计(SCAPE)

2015ASLA综合设计类荣誉奖:迈阿密佩雷斯艺术博物馆(ArquitectonicaGEO)

更多推荐

全球洪水评估工具,源自世界资源协会

城市与洪涝:21世纪综合性城市洪涝危机管理指南,源自世界防灾重建技术协会

海岸的恢复力,源自美国大自然保护协会

滨海改造工具包,源自美国环境保护局

洪涝地图,源自美国联邦紧急事务管理总署

暴雨的幸存者——皇后公园开门迎客,源自《纽约时报》

采访Elizabeth Mossup,源自美国景观设计师协会

路易斯安那州怎样才能实现智能重建?源自Dirt博客

城市景观规划设计中的弹性设计不应局限于理论,ASLA荣誉会员Nina-Marie Lister,源自Nature and Cities, Lincoln Institute of Land Policy, 2016

“活力海岸线”将迅速投入使用以应对海平面上升问题,源自《科学美国人》杂志

通过设计进行重建之弹性发展策略,源自Rebuild by Design

海平面上升监测器,源自美国国家海洋和大气局海港管理部

全球预警与洪涝,源自美国野生动物联合会

Contact

JobLink
Julia Lent
membership@asla.org

Firm Finder                                                      
Maxine Artis
martis@asla.org
           
SITES
Linette Straus                                                                           
lstraus@asla.org

Professional Practice
propractice@asla.org 

Library and Research Services                          
Ian Bucacink
ibucacink@asla.org

RFQs & Opportunities                                      
Terence Poltrack
tpoltrack@asla.org

Historic Landscapes (HALS)                              
Ali Hay
ahay@asla.org

Join

Donate