Professional Practice

弹性设计:极端高温

Resilience header

根据美国国家海洋和大气管理局的统计,在历史上16个最热年中,就有15个发生在本世纪。截止到2015年,年平均气温超过20世纪平均气温的现象已持续39年。气温的上升使得干旱、海平面上升等环境危机不断加剧。较高的平均温度也会导致能源需求的增加以及污染的加剧,进而危害人类健康。根据联合国政府气候变化委员会的调研结果,持续高温比单个炎热天气对人体健康的危害更大。据世界卫生组织估算,从2030年到2050年,与温度相关的疾病——如高温压迫、哮喘和疟疾(气温的上升会使带菌蚊虫的飞行距离更长)等,将会夺走25万人的生命。由于沥青和混凝土极易吸收、滞留热量,气温上升的影响在城市中尤为显著,这种现象也被称为城市热岛效应。

弹性规划与设计如何发挥作用

树木是天然的降温装置:它们释放水分、提供阴凉、营造微气候。其他绿色基础设施——绿色屋顶、绿色街道、雨水花园和公园——也能够提供相同的效益。尽管树木、花园和绿色屋顶的组合难以降低温度,但可以将它们与其他降温策略相结合,如使用浅色的建筑材料。洛杉矶市正在实施这项策略,期望到2035年全市气温能够降低1.65℃。澳大利亚墨尔本市和阿德莱德市也采取了大量的降温策略,包括种植大量绿色植物。预计到2020年,阿德莱德市将达到10万平方米的覆盖率。斯图加特市则利用建筑设计,以通风形式降低街道温度。

协同效益

为降低城市气温而种植的植物同时也能有利于管理雨洪、为野生动物提供栖息地,并使街道变得更为独特。绿色屋顶也能提供多种效益——除冷却空气外,它们能帮助建筑隔热、减少建筑能耗、吸纳雨水、为野生动物提供栖息地,并构建社交空间。绿色基础设施为当地居民提供了更多的工作机会,如安装和维护这些系统。

景观设计师的作用

景观设计师在城市和社区绿化、城市气温的降低中发挥着重要作用。他们与建筑师和工程师合作,设计绿色屋顶、墙壁和街道以及其他绿色基础设施,为居民提供夏季极度炎热时期的宜居之所。景观设计师可利用专业知识选取降温效果更佳的树木和植物种类,同时将有害的挥发性有机化合物含量减少到最低。通过与规划师和植物学家的合作,他们可提出城市森林规划方案,设计和实施利于降温的系统。

rooftop-havenASLA 2010 General Design Honor Award, Rooftop Haven for Urban Agriculture, Chicago, IL, Hoerr Schaudt Landscape Architects
 

相关项目

2010ASLA综合设计类荣誉奖:美国芝加哥盖利康纳青年中心屋顶花园(Hoerr Schaudt景观设计事务所)

德国斯图加特市:防治城市热岛效应、改善空气质量(斯图加特市城市规划与城市更新办公室)

美国路易斯维尔市:Cool 502项目

美国纽约市属公园屋顶绿化项目(纽约市属公园及哥伦比亚大学)

美国芝加哥市绿谷项目

澳大利亚墨尔本市城市森林策略(墨尔本市政府)

更多推荐

树木与灌木中挥发性有机化合物排放率预估,源自美国农业部

墨尔本树木分布图,源自墨尔本市政府

绿色屋顶和水分蒸发蒸腾研究,源自多伦多大学GritLab

极端高温:炎热的城市——适应更加炎热的世界,源自纽约建筑中心研讨会报告

可降温路面铺装指南,源自Landscape Architects网站

热岛资源,源自美国环境保护署

城市森林=净化、冷却空气,源自美国景观设计师协会

可改善空气质量的树种的选择、设计和管理,源自特拉华大学

城市森林和污染,源自Extension网站

绿色屋顶所去除污染的量化分析,源自Science Direct数据库


<< 干旱

火灾 >>

Contact

JobLink
Julia Lent
membership@asla.org

Firm Finder                                                      
Maxine Artis
martis@asla.org
           
SITES
Linette Straus                                                                           
lstraus@asla.org

Professional Practice
propractice@asla.org 

Library and Research Services                          
Ian Bucacink
ibucacink@asla.org

RFQs & Opportunities                                      
Terence Poltrack
tpoltrack@asla.org

Historic Landscapes (HALS)                              
Ali Hay
ahay@asla.org

Join

Donate