Professional Practice

弹性设计:干旱

Resilience header

全球气温的上升和降水量的波动与气候变化息息相关,也是造成干旱的主要原因。干旱影响人类社会的发展,危害食物和用水安全。其影响可能遍及整个国家,正如在美国最严重的沙尘暴时期,全国上下均未能幸免。持续性干旱对经济的影响更是巨大:2015年加利福尼亚州的持续干旱所造成的农业损失达27亿美元,严重影响了居民的生计。

弹性规划与设计如何发挥作用

水是一种重要的资源。为了实现弹性发展,社区必须更加有效地管理有限的水资源,对其进行保护和再利用。例如,在美国西南部,水是稀缺资源,保持传统西班牙风格的社区几百年来一直在使用灌溉水渠。这些土制的渠道提供了可持续的雨洪管理方法,使雨水资源得到了精心的管理、保护和储存,确保了后代及其他物种的使用。这种世代延续的雨水资源规划方法是我们应当提倡与借鉴的,应在各尺度下的现代化绿色基础设施系统中加以贯彻实施。

水作为保护稀缺水资源这一长远任务中的重要组成部分,社区可激发人们在行为方面的改变,从而促进更广泛的、智能管理的水资源保护。在干旱最严重的时期,加利福尼亚州实施了严格的住宅用水规定,并明确了须受到处罚的浪费水资源的行为,如浇灌草坪。在这样的情况下,人们越来越青睐于可持续的景观设计实践,包括铺设灌溉系统与地下蓄水池、应用本土耐旱植物,以及使用能够保持土壤水分的天然方法。郁郁葱葱的草坪早已成为了过去的奢华,正如景观设计师克里斯汀·坦恩·艾克(Christine Ten Eyck,FASLA)及其他人所认为的:“棕色也可以是美丽的”。

通过实施相关规定,社区也可重新利用淋浴和厨房水槽的废水来灌溉住宅景观。田纳西州的诺里斯住宅就是人们使用废水供养草坪和特定植物的例证。为了在干旱时期实现弹性发展,越来越多的社区需要应用这些方法。

协同效益

本土植物同时可为野生动物提供栖息地,维持自然生态系统。它们还可吸引鸟类和昆虫等传粉者,促进了农产品的生产。茂密的树木遮掩下的水体能够减少水分蒸发,及提供野生动物栖息地。

景观设计师的作用

景观设计师在减少干旱所带来的影响上发挥着重要作用。通过与规划师和工程师的合作,他们能够制定出区域、城市和当地尺度的雨洪管理方案,设计自然系统,帮助社区保护和再利用雨水资源。

通过各个项目的不断启发,景观设计师能够让人们重新认识到水资源的价值以及本土植物物种的魅力。景观设计师也可利用自身对自然系统在储存和保护水源方面功能的了解,除在干旱时期提供水源以外,为社区及其环境提供更多裨益。

Phil Hardberger ParkASLA 2015 Professional General Design Honor Award, Phil Hardberger Park, San Antonio, TX, Stephen Stimson Associates Landscape Architects
 

相关项目

美国加利福尼亚州洛杉矶河修复项目(Mia Lehrer + Associates)

美国德克萨斯州大学奥斯汀分校贝罗新媒体中心(Ten Eyck景观设计事务所)

美国加利福尼亚州纽波特比奇市中心和公园设计(PWP景观设计事务所)

美国德克萨斯州大学厄尔巴索校区改造项目(Ten Eyck景观设计事务所)

美国堪萨斯州格林斯堡可持续发展综合方案(BNIM)

2013ASLA设计:公园、休闲、通道和开放空间设计类荣誉奖,美国加利福尼亚州马里布遗产公园(RHAA)

2012ASLA综合设计类荣誉奖:美国亚利桑那州立大学理工学院景观(Ten Eyck景观设计事务所)

2015ASLA综合设计类荣誉奖:美国德克萨斯州圣安东尼奥市菲尔·哈德伯格公园(Stephen Stimson景观设计事务所)

美国新墨西哥州圣达菲铁路广场公园(Ken Smith景观设计事务所)

美国圣塔莫尼卡市Garden/Garden项目(圣塔莫尼卡市政府)

美国新墨西哥州阿尔伯克基市皮特·多梅尼西美国法院可持续景观改造(Rios Clementi Hale事务所)

更多推荐

加利福尼亚式节水,源自Dirt博客

废水利用,源自加州农业用水管理计划

典型本土植物景观条例手册,源自佛罗里达大学莱文法学院

全球干旱信息系统

干旱对农业的经济影响,源自加州大学戴维斯分校流域科学中心

应对的干旱设计策略,源自加利福尼亚州交通部景观设计部

应对水资源短缺的设计,源自美国景观设计师协会

保障加利福尼亚州南部水资源供应,源自洛杉矶县经济发展公司

可持续住宅设计:改善节水率,源自美国景观设计师协会

雨水蓄集,源自Landscaping网站


<< 生物多样性的缺失

极端高温 >>

Contact

JobLink
Julia Lent
membership@asla.org

Firm Finder                                                      
Maxine Artis
martis@asla.org
           
SITES
Linette Straus                                                                           
lstraus@asla.org

Professional Practice
propractice@asla.org 

Library and Research Services                          
Ian Bucacink
ibucacink@asla.org

RFQs & Opportunities                                      
Terence Poltrack
tpoltrack@asla.org

Historic Landscapes (HALS)                              
Ali Hay
ahay@asla.org

Join

Donate