Professional Practice

弹性设计

Resilience GIF

与自然和谐相处,不要反抗自然,才能使社区更加富有弹性,在遭受破坏性自然灾害之后迅速恢复且变得更为强大。长远的弹性景观要求社区可快速恢复并再生,这就要解决不断变化的“新常态”问题。

由于气候变化,自然活动愈加频繁、激烈,社区必须不断改造与发展,才能减少危机、改善生态和促进人类健康。我们应停止在高危区建造社区和基础设施,同时减少城市扩张,否则危机将进一步加剧。

弹性景观的规划与设计为社区指明了道路。多层次的保护系统包含多种可延伸性元素,任何元素因灾难而丧失功能都不会影响社区整体运作。

许多社区曾尝试用单一的方法来缓解灾难,他们建起了笨重的基础设施,用墙壁挡水,用发电厂为城市降温。这些办法或许一时可行,但与自然和谐共处、建造多层防御的策略会为社区带来更多的协同效益。

例如,建造滨海缓冲区(由礁石和沙子构成)能同时提供野生动物栖息地和居民休闲场所;物种丰富的城市森林在净化空气的同时亦能减少城市热岛效应;用于防洪减排的绿色基础设施不但提供了所必需的社区空间,更为居民创造了工作机会。

弹性景观规划与设计旨在改进我们的社区,使其更快地从当下以及未来的极端灾害中恢复。在灾难碾压传统与建成系统的时代,适应性的多层次系统能够维持其关键功能,这也是最经济有效且可行的解决方案。

在洪水泛滥、气候变暖以及预算缩减的年代,最好的防御就是适应,就如同大自然的自我适应一样。

在此契机下,由美国景观设计师协会发布的弹性设计在线指南,无疑为社区应对极端气候而进行的景观规划与设计提供了切实有效的指引。指南以社区现今经历过的破坏性事件为核心,从干旱、极端高温、火灾、洪涝、滑坡和生物多样性缺失等方面进行解析。

弹性指南包含大量的案例研究和资源,详细说明了适用其中的多效益系统以及小规模方案。该指南同时阐述了景观设计师在规划和设计团队中的作用,以及如何使社区更加富有弹性。

 

生物多样性的缺失
干旱
极端高温
火灾
洪涝
滑坡
 



特别感谢以下专家审稿人的指导:

Alexander Felson,ASLA,副教授,森林与环境研究学院,耶鲁大学建筑学院;

Kristina Hill,ASLA 附属会员,副教授,景观与环境规划城市设计学院,加州大学伯克利分校;

Nina Marie Lister,ASLA 荣誉会员,研究生项目主任、副教授,瑞尔森大学城市与区域规划学院;

Nate Wooten,准ASLA会员,景观设计师,OLIN;

俞孔坚,FASLA,创始人兼院长,北京大学建筑与景观设计学院。

翻译:高银峰
校对:王颖
统筹:佘依爽,崔灿 

欢迎您提交您希望看到的调查研究、新闻文章和案例研究,请发邮件到ASLA info@asla.org

 


生物多样性的缺失 >>

Contact

JobLink
Julia Lent
membership@asla.org

Firm Finder                                                      
Maxine Artis
martis@asla.org
           
SITES
Linette Straus                                                                           
lstraus@asla.org

Professional Practice
propractice@asla.org 

Library and Research Services                          
Ian Bucacink
ibucacink@asla.org

RFQs & Opportunities                                      
Terence Poltrack
tpoltrack@asla.org

Historic Landscapes (HALS)                              
Ali Hay
ahay@asla.org

Join

Donate